Как пережить кризис без финансовых потерь
В России развивается очередной экономический кризис, вызванный падением цен на нефть. К этому добавятся негативные последствия от эпидемии коронавируса, так как пострадают многие отрасли, в том числе розничная торговля, перевозки, туризм. Соответственно это повлечет за собой сокращения и падения доходов. Что можно предпринять в нестабильной экономической ситуации для того, чтобы сохранить свое личное благосостояние, а чего делать не рекомендуется? Собрали подборку советов.
1. Проведите стресс-тест
Именно этим сейчас занимаются компании и финансовые организации — выясняют, что произойдет в случае реализации самых негативных сценариев. Можно сделать то же самое в масштабах одной семьи. Для этого потребуется ответить на вопросы:
- Что будет, если я или кто-то из членов семьи лишится работы?
- Какие у меня ежемесячные обязательства и как долго я смогу их обслуживать, если сократятся доходы?
- Какие расходы можно будет сократить?
Цель этих вопросов в том, чтобы составить план на случай, если ситуация будет развиваться неблагоприятно, и решить, какие меры можно предпринять уже сейчас. Например, сократить какую-то статью расходов и направлять освободившиеся деньги на сбережения.
2. Разумно распоряжайтесь сбережениями
Во время кризиса возникает проблема обесценивания сбережений. Россияне испытывают особую тревогу по этому поводу. Многие помнят, как накопления советских граждан полностью сгорели из-за гиперинфляции в начале 90-х гг. По этой причине при каждом колебании курса рубля находятся те, кто спешит в обменник, чтобы купить доллары или евро. Покупка валюты в кризис является самой распространенной стратегией по защите сбережений. И в то же время многие теряют на этом деньги, так как покупают на пике цены. Затем, когда требуются рубли, продают доллары уже по меньшему курсу.
Эксперты утверждают, что сбережения до 100 тысяч рублей не имеет смысла конвертировать в валюту. Если же сумма больше, то стоит разделить ее, и часть хранить в валюте, а часть в рублях. Как правило, после резкого падения курса происходит коррекция - небольшой откат назад — и, если есть потребность в покупке валюты, то уже лучше дождаться этого момента.
Кризис 2014-2015 гг показал, что еще одним защитным активом для россиян является недвижимость. Но у него есть такой недостаток, как низкая ликвидность. Мгновенное превратить недвижимость обратно в деньги не получится. Поэтому рассматривать покупку жилой или коммерческой недвижимости как инвестицию, можно только в том случае, если вы действительно разбираетесь в этом рынке. А также уверены, что ситуации, когда немедленно потребуется значительная сумма денег, в ближайшее время не возникнет.
3. Не откладывайте важные покупки
Речь идет не о лихорадочном шопинге, лишь бы успеть купить что-нибудь, пока не подорожало и не о покупках техники в расчете на то, что потом ее можно будет перепродать. Если вы планировали действительно нужные покупки, например, ноутбук для работы, новый автомобиль и прочее, то, действительно, лучше поторопиться. Совершенно точно, что из-за роста курса доллара, цены на импортные товары вырастут. Можно закупиться впрок товарами, которые вы регулярно используете, например, косметикой или лекарствами.
Чего точно не стоит делать, так это в панике скупать какие-либо товары про запас. Это приводит лишь к тому, что полки магазинов на какое-то время пустеют, а продавцы, видя ажиотажный спрос, моментально повышают цены.
4. Не бойтесь кредитов
С одной стороны, рекомендуется как можно быстрее расплатиться по имеющимся кредитам. С другой, тратить на это имеющиеся сбережения не очень разумно. Если резко упадут доходы, а сбережений нет, то, скорее всего, опять придется брать кредит. Вот только ставки будут уже выше. Поэтому выгоднее продолжать выплачивать кредит в том же темпе и стараться создавать какие-либо сбережения.
В случае, если вы останетесь без источника дохода, можно будет обратиться в банк за реструктуризацией. У кредиторов уже есть опыт работы с заемщиками в период кризиса. Возможны варианты с кредитными каникулами или с уменьшением платежа за счет увеличения срока.
За счет использования кредитных денег можно получить и выигрыш. Если будет высокая инфляция, ваши выплаты останутся на том же уровне, но после скачка цен реальная стоимость этих денег уменьшится.
Если вы планировали взять кредит, то с этим, как и с покупками стоит поторопиться. Как уже было сказано, ставки по кредитам будут расти, а кредиторы — ужесточать требования к заемщикам. Главное, адекватно рассчитать кредитную нагрузку — не более 30% от доходов и понимать, как вы будете погашать кредит, в случае если возникнут финансовые неурядицы. Возможно, стоит пересмотреть сумму, которую вы планировали брать или срок кредита. И, конечно, не стоит брать кредит, если в нем нет реальной необходимости.
5. Не переходите в режим выживания - развивайтесь
Жесткая экономия дает иллюзию того, что ситуация находится под контролем, но вряд ли принесет реальную пользу. Не стоит скупать гречку, макароны и делать другие запасы. Все-таки кризис не означает переход на военное положение. В финансовом плане жить будет сложнее, так как вырастут цены, снизятся доходы. Но кардинально повседневная жизнь не изменится. Поэтому не рекомендуется ставить на паузу проекты или планы по личному развитию. Деньги, которые будут потрачены на получение новых навыков, принесут пользу, а вот спрятанные под матрас, вряд ли. Повышение квалификации или профессиональное переобучение позволят повысить вашу ценность на рынке труда, а значит у вас появится пространство для маневра. По той же причине стоит уделять время своим личным проектам. Возможно, что ваше хобби перерастет в бизнес, который поможет пережить сложные времена, или подработка станет основным источником заработка.
6. Не забывать про оптимизм
Конечно, всех страшит безработица и безденежье. Но, очень часто, именно вынужденный перерыв в карьере, давал возможность обратить внимание на те сферы жизни, на которые раньше не хватало времени. И оказывалось, что счастье приносят не только деньги. Эмоционально выгоревшие наемные работники могли восстановиться и заняться поисками более комфортного места работы. Вечно занятые родители получали возможность проводить больше времени с детьми. А те, у кого «руки не доходили» заняться своим здоровьем, наконец, приводили себя в форму. Поэтому, возможно, что вариант развития событий, который сейчас кажется вам катастрофичным, на самом деле это возможность произвести перезагрузку и сделать свою жизнь лучше.